top of page

Критика Поздним Вечером

Фрагментированная эпоха


Сериалы вопреки распространённому мнению не призваны отуплять, ведь если умственное развитие человека достаточно для того, чтобы осознать глупость шоу, то он либо не будет его смотреть вовсе (найдёт альтернативу или выберет другой тип досуга), либо дистанцируется от прямо или косвенно транслируемых идей и положений, отнесётся скептично, призовёт на помощь как иронию, так и предвзятость. Также нельзя сказать, что сериалы и различные периодические шоу служат только каркасом для рекламы: ведь имеется возможность смотреть телешоу и без подобных отвлекающих факторов за счёт различных онлайн сервисов, торрентов и тематических каналов без рекламы. Значит подобный фрагментированный формат (серия роликов на Youtube, периодические прямые трансляции типа twitch, сериальная разбивка на сезоны) должен выполнять какие-то иные задачи помимо поддержания интереса, продажи товаров и непрерывного полоскания мозгов.

Наш жизненный опыт разбит на последовательные этапы с некоторыми переходными фазами: ранее детство, школьная пора, получение образования, достаточно протяжённый этап зрелости и пожилой возраст. Географические, культурные и классовые особенности естественно вносят свои коррективы таким образом, что в некоторых бедных странах все ещё наблюдается доиндустриальное короткое детство с быстрым переходом во взрослую жизнь лишь для изнурительного труда и смерти. Экономически развитые страны движутся в направлении удлинения периода молодости, к позднему взрослению (т.н. феномен постподростковости) и позднему старению (маниакальная погоня за моложавостью). Классическая стратегия эпохи 1980-2000 годов предполагала выявление целевой аудитории по возрастам: детей, подростков, пожилых. И по социально-профессиональному статусу: школьники, студенты, домохозяйки, люди со средним образованием или с высшим, работающие мужчины и т.д. Исходя из этой предпосылки выбиралась актуальная тематика и набор ситуационных сюжетных ходов-шаблонов, многие из которых устарели так же быстро, как и возникли. Всем известные адаптации золушки под современность, романтические истории, привязка к месту совместной деятельности вроде общежития или рабочего места, полицейско-криминальный жанр – максимально пресная смесь нуара, детектива и боевика. Отдельно стоят фантастические и фэнтезийные эпопеи, которые пользуются стабильной популярностью.

Мы можем говорить о подражании, о стремлении быть похожим на любимого героя или персонажа. Но для большинства удовольствие состоит не в том, чтобы стать похожим на какого-то персонажа, а в том, чтобы увидеть сходство межу собой и героем, отождествлять свою жизнь с путём симпатичного персонажа. Много было сказано и о прокрастинации, и о банальном убийстве времени – но это всё только праведный гнев, не проясняющий сути дела. Если для предыдущего поколения было верно, что ты – это то, что ты читаешь. То для современного поколения актуальнее сказать: ты – это то, что ты смотришь. Однако это путь от обратного: не сериалы конструируют нашу жизнь, а сериалы берутся из совокупного человеческого опыта. Книги и литература не ушли в прошлое, но несмотря на обязательное изучение литературы многие люди предпочитают смотреть, а не читать. А если читать – то книги современные или экранизированные. Сейчас говорят и об обратной тенденции: о возросшем интересе и доступности чтения. И естественно, что чтение и сериалы, ролики не исключат друг друга, а скорее дополняют. Мы переходим на другие каналы информации, информация становится доступнее и обширнее, но вместе с тем растёт и информационный шум: практическая невозможность отделить зёрна от плевел, ведь известно, что нынешний трафик youtube сопоставим со всем интернет трафиком 2000 года и нужно более 1000 лет, чтобы посмотреть все видео на Youtube (но к тому времени видео, загруженных на Youtube, станет больше на миллиард). А тренды собирают миллионы просмотров и фанатов. И уже трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал о «Игре Престолов», «Гарри Поттере», «Звёздных войнах», «Друзьях», «Властелине колец» или видеоблогере PewDiePie. Здесь имеет место экстраполировать закон Грешема на обмен информацией: всякие действительно важные сообщения и призывы к действию просто потонут в море юмора, троллинга, картинок и роликов с кошками, рекламе, memes и однотипных новостях разной достоверности. Нет ни времени, ни сил, ни желания для критического анализа: либо бесконечный поток захватывает тебя, предлагая всё и не давая ничего, либо ты просто отключаешься от него, не имея ни возможности выслушать, ни быть услышанным. Мы движемся от эпохи больших коллективных развлечений к эпохе атомизированного досуга. И следовательно к единичному, замкнутому на себя индивиду, для которого нет никакой другой общности, кроме общности вкусов. Но опять же главное – другое. Почему книги, а затем радио и телевидение теряют свою актуальность? И чем это может обернуться?

Сериалы предлагают нам тот опыт, которого у нас нет и тот опыт, который мы стремились бы получить. Мы хотим не только смотреть, но и обсуждать, делиться впечатлениями, эмоциями, догадками с близкими. Что теперь может объединить людей, различных как по своему происхождению, так и по классовой принадлежности? Видно, что пока выработано не так много средств – это спорт (в том числе виртуальный) и сериалы. Этот каскад событий, героев, персонажей, забавных или трагичных ситуаций позволяют восполнить брешь, которая образуется в нашей душе. Наш опыт максимально упрощён и дифференцирован. Мы имеем ряд навыков и специальность, вне которой остаёмся почти профанами. Общение является вынужденным и всё менее спонтанным. Нужно общаться с коллегами – чтобы выполнять свою работу, нужно поддерживать контакты с соседями и с родственниками – чтобы быть в курсе локальных проблем. Нужно общаться с детьми или родителями – чтобы исполнять свои обязанности. Все эти виды взаимодействия становятся ситуативными и фрагментированными, все носят на себе печать однобокости и изъятия из общей картины. В такой ситуации у каждого конкретного человека будет наблюдаться недостаток в какой-либо сфере жизни. Если посвящаешь всего себя карьере – у тебя остаётся меньше времени на дружбу, семью или романтические отношения. Если ты посвящаешь себя личной жизни – ты лишён возможности преуспеть в каком-то деле, ведь любая профессия теперь требует всё большего и большего объема знаний и навыков. Мода проходит и сменяется, одни эталоны для подражания заменяют другие. Но их функция состоит не в том, чтобы привить нам какое-то «ложное сознание», а в том, чтобы восполнить вакуум, созданный современным укладом жизни. Мы меньше читаем не потому, что «отупели», а потому что литература предшествующих эпох перестала быть релевантной современному опыту, а новые литературные стили не справляются со своей задачей. Мы меньше пользуемся телевидением и радио, потому что интернет предлагает нам возможности радио и телевидения в одном флаконе с большим удобством. Однако это удобство имеет коварный характер, даёт ложное ощущение контроля. Возможность выбирать имеет смысл только тогда, когда имеется существенное различие. В действительности происходит так, что огромный информационный шум привязывает всё наше внимание, а иллюзорная общность жизненного опыта, полученного при просмотре сериалов или роликов, маскирует собой действительную пропасть между людьми. Но тот, кто однажды вдруг решит закрыть этот «отравленный источник» вдруг обнаружит, что его весьма трудно заменить чем-либо иным: потому что проблема не в сериалах или видеохостингах, а в том, что̀ мы стремимся заменить этим суррогатным опытом.





4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page